매실숙성 20년 만에 처음으로 엄마의 매실 항아리에서 거품이 생겼다. 매실숙성액 만드는 날 유기농황설탕이 백설탕보다 덜 달다는 것을 감안해 유기농황설탕을 더 넣었고, 거품이 다량으로 발생했던 날에도 유기농황설탕을 조금 더 보충해주었다. 거품맛을 보니 식초 맛은 느껴지지 않았다. 이 과정에서 동일회사의 유기농황설탕(2019,2021년 구입분)을 나란히 놓고 볼 기회가 생겼는데, 육안으로 보았을 때 입자 차이가 있다는 것을 알 수 있었다. 그렇다면 당도의 차이도 있지 않을까?
백설탕과 유기농황설탕 2종(2019,2021구입), 스테비아 이렇게 4가지의 감미료를 저울에 10g씩 계량해 100g의 물에 녹여 휴대용 굴절당도계로 측정해보았다.
※ 브릭스(Brix) : 과일이나 와인과 같은 액체물질의 당의 농도를 대략적으로 정하는 단위. 당이 있는 어떤 용액 100g에 X그램의 당이 있으면 X브릭스(Brix)라 한다.
※ 결과
1) 물의 온도 : 27℃
2) 측정값 : 1~3차 평균값, (단위 : Brix)
• 백설탕 : 8.5
• 유기농황설탕(2019년 구입) : 8.5
• 유기농황설탕 : 8.5
• 스테비아 : 7.5
백설탕은 선명한 8.5 Brix였으나, 유기농황설탕(2019,2021)은 백설탕과 달리 굴절당도계의 선이 명확하지 않은 8.5Brix였다. 의외로 마트에서 구입한 스테비아의 당도는 백설탕보다 1 Brix 낮았다. 하지만 굴절당도계에서 유기농황설탕간의 미묘한 당도 차이를 구분하긴 어려웠다.
[참고자료]
- 위키백과, 브릭스와 당도 https://ko.wikipedia.org/wiki/브릭스_당도
- 네이버블로그, 식염 정량 및 당도측정실험 https://m.blog.naver.com/orangesun87/140110135123
- 식초몰, 굴절당도계 사용방법 https://blog.daum.net/sikchomall/7
- 식품첨가물공전, 당도측정법 중 굴절계측정법 https://foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx=20000
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