본문 바로가기

푸드노트

옥배유란 무엇일까?

 

이번에 새로 구입한 구운 김이 있다. 기름지지 않고 고소한 맛이 내 입맛에 딱인데 원재료에 김과 함께 ‘옥배유’라는 이름이 적혀있다. 옥배유란 무엇일까.

 

옥수수알의 구조 및 분류(왼쪽사진), 우리집 조미김(오른쪽)

옥배유=옥수수유

대두와 올리브, 포도씨에서 기름성분을 뽑는것처럼 옥수수에서도 유지 성분을 추출할 수 있다. 옥수수의 경우 지방성분의 대부분은 ‘배아(=씨눈)’부분에 몰려있다. 그래서 옥수수에서 추출한 기름을 ‘옥수수유(油, Corn Oil )’ 또는 ‘옥배유’라고 부른다. 

 

옥배유의 특징

1) 발연점이 높다 : 270~280℃
2) 튀김류, 마가린, 과자, 유제품 생산에 널리 쓰임
3) 바이오디젤, 비누, 페인트, 잉크, 직물, 살충제 제조시에도 이용됨
4) 불포화지방산이 많다 (약 55%)
5) 토코페롤(비타민E)의 함량이 높다.

 

이런이유로 우리나라에서는 대두유와 함께 식용유로서 널리 사용되고 있으며, 기후변화로 생산에 문제가 생길 경우 각종 생필품 가격의 상승을 부추기는 원인이 되기도 한다. 현재 우리나라는 곡식용, 간식용, 사료용 옥수수를 많이 재배하는 편이며 사용량의 대부분은 외국에서 수입을 하고 있다.

 

 

 

[참고자료]
•최낙언의 자료보관소 : http://www.seehint.com/hint.asp?no=10145 

•식품공전 유형정리, 식약처  : https://www.mfds.go.kr/brd/m_207/down.do?brd_id=data0008&seq=11502&data_tp=A&file_seq=4

•농업기술길잡이,농촌진흥청 :  https://www.nongsaro.go.kr/
•위키백과 : https://ko.wikipedia.org/wiki/옥수수기름
•식약 1.10, 식약처  : https://www.mfds.go.kr/webzine/201201/12jan/pdf/23.pdf
•어떤 기름을 선택하시겠습니까 : http://webzine.pulmuone.com/?p=3050

•가을이 오는 것을 알려주는 옥수수, 숨겨진 비밀 7가지, 코리아 헬스로그 : http://www.koreahealthlog.com/news/articleView.html?idxno=6401